Бурсит представляет собой воспалительное заболевание суставной сумки.
С точки зрения физиологической нормы, работу сустава невозможно себе представить без правильно функционирующей суставной сумки (бурсы). Фактически везде, где можно наблюдать трение костных систем друг об друга, этот процесс становится более щадящим за счет смягчения специальной жидкостью (она богата белковыми веществами, коллагеном), заполняющей сумку.
Традиционная европейская медицина выделяет в качестве причины возникновения бурсита эпизодически проявляющиеся микротравмы, например, при вынужденном положении тела на коленях, а также в результате присоединения инфекции. Имеет значение тяжелая физическая нагрузка, травма в результате неправильного перераспределения нагрузки во время занятия спортом; при переносе тяжестей. Наиболее часто воспаление возникает в крупных суставах — плечевых, локтевых, тазобедренных, коленных.
Первыми сигналами о болезни являются боль, покраснение и отечность сустава. Особенно заметными эти изменения становятся при разгибании и сгибании поврежденной конечности в суставе. Также больного беспокоит скованность движений, мышечная слабость; возможно усиление боли при попытке прижать кожу над поверхностью зоны поражения, возможно повышение температуры тела и локальная гипертермия в области сустава.
Традиционное лечение бурсита включает в себя применение нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков, а иногда и гормональных средств, весьма небезразличных для организма больного, в целом, и далеко не всегда обеспечивающих окончательный результат, то есть выздоровление пациента.
Традиционное лечение бурсита включает в себя применение нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков, а иногда и гормональных средств, а иногда и гормональных средств, весьма небезразличных для организма больного, а иногда и гормональных средств, весьма небезразличных для организма больного, в целом, и далеко не всегда обеспечивающих окончательный результат, то есть выздоровление пациента.
Бурсит локтевого сустава
Данный бурсит — одна из наиболее часто встречающихся форм заболевания. При этом часто есть непосредственная связь боли в локтевом суставе и предшествующей травмы, к тому же боль в руке усиливается в согнутом состоянии, и достаточно часто присоединяется инфекция.
Бурсит коленного сустава
В этой локализации принято различать бурсит передней коленной чашечки, возникающий в результате хронической травмы колена, и подколенный бурсит (локализуется во внутренней части коленного сустава), часто сопровождает артрит, ожирение; характеризуется болью, усиливающейся в ночное время, а также при подъеме вверх по лестнице.
Бурсит плечевого сустава
Бурсит плечевого сустава характеризуется усилением болезненных ощущений при попытке отведения руки в сторону, вращении в суставе. Кроме того, за счет отека наблюдается сглаженность контура плеча, легкая припухлость и болезненность при пальпации с наружной стороны плеча. В ряде случаев пациент может отмечать мышечную слабость в руке и онемение.
Бурсит стопы
Бурсит стопы нередко возникает у женщин, особенно предпочитающих ношение обуви на высоком каблуке. При этом различают бурсит, возникающий в ахилловом сухожилии, пяточный и бурсит большого пальца стопы. Для этого заболевания характерно возникновение боли в области пораженного сустава при движении, ограничение подвижности сустава и, в целом, двигательной активности.
Бурсит тазобедренного сустава
При этой локализации воспаления в суставной сумке пациент отмечает боль в сидячем положении тела и во время ходьбы, затруднение в процессе вставания. Нередко боль ощущается в области передней части бедра; пациент чувствует покалывание и онемение конечностей.
Китайская медицина рассматривает патологический процесс формирования бурсита, учитывая дисбаланс обмена веществ, нарушение энергии, снижение иммунитета организма. С этим заболеванием непосредственно связаны нарушения в работе печени и поджелудочной железы, затруднение оттока лимфы, сбой в системе иммунной защиты организма.
Необходимо подобрать комплексную схему лечения, куда входят сборы трав, акупунктура, коррекция питания и образа жизни пациента. Цель применения трав состоит в очищении крови и печени от токсических веществ, накапливающихся при воспалении, нормализации баланса энергии и обмена веществ, стимуляции естественных факторов иммунной защиты организма пациента. На этом фоне назначаемые курсы иглоукалывания и точечного массажа приносят ощутимый эффект: в устранении воспаления, улучшении микроциркуляции крови в области сустава и оттоке лимфы, в уменьшении отека и нормализации течения энергии по меридианам.