Радикулит – это заболевание, при котором происходит защемление корешков спинномозговых нервов. Может развиться, например, как следствие остеохондроза или травм позвоночника. Изменяется зазор между позвонками, что и приводит к ущемлению нервных окончаний.
Различают хронический и острый виды радикулита. В зависимости от локализации боли радикулит может затрагивать шейный, грудной, поясничный, крестцовый отделы. Встречаются и смешанные виды радикулита: шейно-плечевой и пояснично-крестцовый. В основном, лечение направлено на устранение последствий заболевания: освобождение от боли, восстановление активности позвоночника. Но также важно устранить не только следствие, а причину – не только снять воспаление, но и устранить ущемление.
Поясничный радикулит
Это самый распространенный вид радикулита. Спровоцировать его может неправильное поднятие тяжестей или резкое переохлаждение. Сопровождается резкой «стреляющей» болью в области поясницы. Если ничего не предпринимать, боль усиливается и может иррадиировать в различные части тела: стопы, ягодицы, бедро. В серьезных случаях возможно онемение конечностей, при этом изменяется походка, последняя -превращается в некое перемещение небольшими шажками. Не всегда встречается сугубо поясничный радикулит, чаще всего пациенты сталкиваются с его подвидом – пояснично-крестцовым типом этого заболевания. Если ничего не предпринимать, может возникнуть гипертонус мышц спины и дальнейший разрушительный (дистрофический) процесс позвоночника, что чревато серьезными осложнениями.
Грудной радикулит
Радикулит грудной области позвоночника встречается достаточно редко. Основными симптомами его являются: резкая боль в области лопатки и передней части груди, боль может «отдавать» в руку, лицо, лопатку. Боль может усиливаться при вдохе, движении, приступах кашля, чихании. Грудной радикулит характеризуется не только дистрофическими изменениями межпозвоночных дисков, но и реберно-позвоночных суставов. Иногда грудной радикулит можно спутать со стенокардией или патологическими изменениями в легких.
Шейный радикулит
Данный вид радикулита характеризуется защемлением нервных корешков нижней части шейного отдела позвоночника. Возникают приступы боли, возможно онемение шеи и затылочной области головы. Иногда, при шейном радикулите, отмечается некий дискомфорт за грудиной, в верхней части живота; ухудшается слух, возможна икота и приступы головокружения. При малейших движениях, поворотах головы, кашле и пр. боль усиливается.
Китайская медицина
Иглоукалываниеявляется наиболее эффективным методом лечения радикулита. Индивидуальный подход и владение знанием физиологического и энергетического устройства человеческого тела, способствует быстрому избавлению не только от последствий радикулита, но и общему улучшению состояния здоровья пациента.
Формулы, составленные из китайских трав и приготовленные в специальной аптеке, являются важным условием и частью лечения, так как, в отличие от лекарств, в процессе лечения воспалительного процесса, они не вредят здоровью и, в целом, действуют более мягко на организм. Кроме того, это замечательная профилактика против возвращения болезни.