В настоящее время сколиоз — одна из наиболее распространенных проблем, касающихся всех возрастов. Суть заболевания заключается в смещении оси позвоночника от его физиологической нормы (вертикальной оси), в результате чего формируется не просто косметический дефект, но и нарушение работы внутренних органов. В соответствии с представлениями европейской медицины, сколиозы бывают врожденные (недоразвитие позвонков, формирование в процессе внутриутробного развития плода добавочных позвонков или их неправильная форма) и приобретенные (ревматические, связанные с изменением мышечного корсета, повышенной мягкостью костей, длительным неправильным положением тела и нерациональным распределением нагрузки при физической работе).
Сколиоз грудного отдела позвоночника
Считается, что сколиоз грудного отдела позвоночника имеет наиболее серьезное течение. Различают правосторонний сколиоз и левосторонний сколиоз, причем выше и ниже основной дуги искривления формируются компенсаторные дуги, еще больше усугубляя проблему. Внешне болезнь этой локализации проявляется развитием горба, особенно явного при наклоне туловища вперед, отклонением уровня лопаток, асимметрией тела. Отсутствие своевременного лечения приводит к ограничению двигательной активности, болям в области груди, шеи, головным болям, нарушениям в работе сердца.Кроме того, различают несколько степеней развития заболевания.
1 степень — характеризуется незначительной деформацией спины и грудной клетки (легкий сколиоз).
2 степень — отличается еще более увеличенным углом искривления позвоночника (средний сколиоз).
3 степень — есть заметная деформация туловища и значительное искривление позвоночника.
4 степень — характерен патологический процесс внутренних органов и инвалидизация пациента.
S-образный сколиоз представляет собой один из наиболее сложных клинических случаев заболевания, для которого характерно сочетание сразу двух дуг искривления позвоночника (первая дуга в грудном отделе, вторая — в поясничном). В этом случае медицина практически всегда рекомендует пациенту хирургическое вмешательство.
В европейской медицине пациенту для лечения сколиоза предлагают специальный массаж, мануальные техники, ношение корректирующего корсета, симптоматическую терапию в виде обезболивающих препаратов. Однако основная проблема сколиоза состоит в том, что заболевание крайне редко удается выявить на начальных стадиях развития, когда этот перечень манипуляций действительно может помочь. На начальных этапах развития болезни реально добиться наилучшего результата, а также в подростковом возрасте, когда позвоночник у пациентов наиболее податлив к манипуляциям.
В китайской медицине среди причин возникновения сколиоза рассматривают нарушение мышечно-связочного аппарата. В составе комплексной терапии сколиоза применяют иглоукалывание, точечный массаж, моксотерапию. По индивидуальным показаниям, а также при наличии осложнений со стороны внутренних органов, пациенту назначают курс лечения травами. Наилучшие результаты наблюдаются в случаях обращения на ранних стадиях болезни и в подростковом возрасте. Продолжительность курсового лечения индивидуальна и, как правило, составляет не менее 15 процедур.